今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
凝聚巾帼力量强化实干担当
无标题
作者:下转A2版
  全市妇联组织围绕中心服务大局工作综述

王斐
  新建33个妇女居家灵活就业点,2200余名妇女实现家门口就业;328名志愿者入驻7处婚姻家庭辅导中心,免费为夫妻提供情感和心理疏导;妇女“两癌”免费检查项目由农村向城镇拓展,筹集资金111万元救助191名“两癌”贫困母亲……这一组组可喜的数据,是2018年全市妇联组织共同努力为妇女群众送上的一个个“大礼包”。
  去年,全市各级妇联组织坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,不断增进广大妇女群众的获得感、幸福感和安全感,全市妇女工作实现新发展,广大女性在德州大地上创新实干、美丽绽放。
乡村振兴,能顶“半边天”
  “你看这西红柿不上底肥,不打农药,一掰开全是沙瓤,都是小时候的味道。 ”在禹城市法博士蚯蚓生态循环农业示范园的西红柿蚯蚓立体种植养殖大棚里,园区负责人法月萍摘下成熟的西红柿介绍说。一排排绿意盎然的秧苗间,西红柿的清甜味道弥漫,在棚里劳作的妇女脸上洋溢着笑容。2018年,该示范园被评为全国巾帼脱贫示范基地。
  2018年7月,市妇联下发《关于实施“乡村振兴巾帼行动”的意见》,明确提出加强思想引领、巾帼创业就业、“美在我家”创建、服务型基层妇联组织建设、巾帼关爱五大任务。
  “过去村里妇女一到农闲时节‘猫冬’是常态,如今可不一样:家家户户忙着整理庭院、收拾房前屋后的杂物,家里干净了,村容村貌提升了,村风也跟着改变了。 ”齐河县宣章屯镇宋庄村新上任的妇联执委张玉梅高兴地说。
  去年9月,市妇联出台《关于开展“美丽庭院”建设活动的指导意见》,引导妇女以庭院美、居室美、厨厕美、家风美“四美”为核心,积极参与农村人居环境整治,净化绿化美化庭院,促进美丽乡村建设。通过妇联牵头、乡镇推动、村级跟进,短短几月,“美丽庭院”建设活动成果丰硕。仅齐河县就评选出示范户9649户、示范村110个、示范乡镇2个。在乡村振兴的主战场,成方连片的“美丽庭院”让城乡妇女从“面子”美到了“里子”。而像张玉梅一样通过基层妇联组织改革当选妇联执委的女性,则成为“乡村振兴巾帼行动”的有生力量。
  过去一年,市妇联做优做强居家就业工作,新建33个妇女居家灵活就业点;实施农村妇女实用技能培训项目,提升妇女创业就业能力;联合市农业局举办第三期新型职业女农民培训班,130余人参加培训;已完成换届的村委会100%配备了女性成员;各级围绕家庭教育、移风易俗、伦理道德等内容开展“新农村新生活新女性”培训410场次。在希望的田野上,“半边天”越来越有奔头。
家庭文明,齐奏“和谐曲”
  “要不是志愿者及时帮助我们夫妻俩解开心结,我们就一时冲动离婚了。 ”在禹城市婚姻家庭辅导中心,经志愿者孙静规劝与丈夫重归于好的李丽感慨地说。
  2018年4月,德州市妇联组织开展了“幸福护航”婚姻家庭辅导工作,联合市民政局成立了婚姻家庭辅导工作领导小组,在陵城、禹城、宁津、齐河、临邑、武城、庆云等7个县市区建起了婚姻家庭辅导中心。 328名具有专业资格的社工、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、律师等专业人士和具有丰富婚姻家庭矛盾调处经验的社会人士,以及退休的机关单位领导干部作为志愿者,通过培训上岗服务,当起了婚姻家庭矛盾的“消防员”、幸福婚姻的“指导员”,婚姻家庭辅导中心成为名副其实的“婚姻保卫站”,为边缘婚姻筑起了一道缓冲带。
  辅导中心的职责既是挽救婚姻,更是指导婚姻。在婚姻家庭辅导工作的实际开展中,德州市妇联按照不同阶段婚姻家庭的不同需求,探索“婚前辅导+离婚辅导”模式,建立多维度婚姻家庭服务平台。 (下转A2版)
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无标题
  本文所在版面
【第 01 版:头版】