今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
带着感情融入 把群众当亲人
——市住建局派驻陵城区糜镇湾头村第一书记工作见闻
作者:杨德林
  □本报记者杨德林
“您这屋里不算暖和,炉子要烧旺一点,要是遇到困难了,一定和我说,我帮您解决。 ”1月22日,春节将近,市住建局驻陵城区糜镇湾头村第一书记于国良带着油米面,到困难群众黑荣昌家走访慰问。黑荣昌因脑血栓后遗症,行动不便,他紧紧抓住于国良的手,连声说“谢谢”。
  这是一个不幸的家庭,黑荣昌的儿子因患精神疾病导致家庭破裂,儿媳离家出走,孙子只有10多岁,生活的重担压得黑荣昌喘不过气来,整天唉声叹气。于国良了解到这个情况后,经常到黑荣昌家走访,和他聊天,鼓励他树立信心。慢慢地,黑荣昌变得乐观起来,挑起家庭重担,和老伴一起在家里加工塑料插花,增加收入,儿子的病情也有了好转,孙子也转到了县城上学。“多亏了于书记,他让我明白靠天靠地不如靠自己的道理。 ”黑荣昌说。“第一书记的首要职责要到最困难最需要帮助的家庭中去,了解他们的所需所愿所盼,发自内心地和他们聊天,把他们当作亲人,打开他们的心结。 ”于国良说。他带领记者来到另一户困难群众家中,“老黑大哥,在家吗? ”听到声音,黑华昌摸索着走了出来。黑华昌虽然是盲人,但对于国良说话的声音和脚步声十分熟悉,每次于国良刚一走进大门,黑华昌就知道他来了。黑华昌家庭十分困难,父亲是抗美援朝的老英雄,已经过世,94岁高龄的老母亲也于今年初刚刚去世,现在一个人生活。于国良努力为他争取到农村危房改造资金,盖起了2间坚固美观、设施齐全的大瓦房,这让黑华昌脸上的笑容更灿烂了。
  1月22日,正赶上湾头村大集,走在大街上,不时有群众主动和于国良打招呼,困难户魏保军家就靠着沿街集市,但房屋破旧,日子过得紧紧巴巴。魏保军有一个患精神疾病的女儿,今年16岁了,生活不能自理,需要日夜照料。像这样的困难家庭,湾头村还有几户,一上午时间,于国良走访了5户困难群众,送上了过节用的油米面等物品,并进一步了解他们的实际困难和需要。
  根据市委统一部署,2017年3月27日,于国良到湾头村担任第一书记,开展为期2年的驻村帮扶工作。入驻后的第二天,于国良就向湾头村党支部书记魏玉柱要来了全村建档立卡17户贫困户的名单,逐一前去走访。“对因病因残导致的贫困户,应该如何解决?除临时性的救济救助和办理低保等政策保障外,还有没有更好的办法? ”于国良告诉记者,随着走访的深入,困难群众期盼的眼神、他们的质朴和坚强,深深地触动了他,使他感到有责任帮助群众,再苦再累也值得。
  于国良拉着记者来到村东头,这里成方连片的大棚内种植了黄瓜、西红柿等蔬菜,一个冬暖式大棚年纯收入5万元以上。湾头村是一个有400余户、1400多人的大村,但种植结构单一,集体无收入,村庄基础设施落后,是糜镇12个贫困村之一。于国良任第一书记后,主抓农业结构调整,想方设法让群众富起来。通过宣传发动、协调解决贷款、完善道路灌溉设施等,群众建大棚致富的积极性被充分调动起来,2017年8月底,100座大棚相继建成。于国良还从市住建局协调了22万元资金,建了两个高标准的温室大棚,产权归集体,通过租赁的方式使集体年收入3万至4万元。除发展大棚蔬菜产业,在于国良的努力下,湾头村去年成立了兴湾土地股份合作社,流转了200多亩耕地,种植了非转基因大豆,喜获丰收。今年,于国良又成功联系了虫草参种植项目,并与一家企业签署了种植协议。“群众富了,村集体也富了,困难群众的生活就有了保障。 ”于国良告诉记者,从2008年起,他已经连续10年驻村,积累了丰富的群众工作经验,他工作的秘诀就是全身心投入,带着感情驻村,尤其是要经常往困难群众家中跑,和群众打成一片,只有这样,群众才会信你服你。
  市住建局作为派出单位,也给予湾头村大力支持,把密切联系群众、服务群众作为转变干部作风建设的一项重要内容。市住建局局长马文喜8次到湾头村调研、走访慰问,10月17日“全国扶贫日”、“七一”等重要时间节点,马文喜带领局机关同志到村调研,送去棉被和油米面等慰问品。 2018年3月24日,机关第一党委全体同志利用双休日到湾头村参加植树义务劳动,共种植了2000多棵桃树。市住建局还投资为村里修缮了排水灌溉设施,村内大街准备铺设排水沟。“当时于书记来村里报到,我没有当回事,以为应付一下就走人了,没想到他2年时间真蹲实驻,为村里办了这么多事,现在全村群众没有不认识他的。 ”魏玉柱表示。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·带着感情融入 把群众当亲人
  本文所在版面
【第 01 版:头版】