今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
俄召见日本大使
抗议安倍歪曲首脑约定
  据新华社北京1月10日电俄罗斯外交部9日召见日本驻俄大使上月丰久,抗议日本首相安倍晋三近期就俄日争议领土和俄日缔结和平条约谈判的不当说法,歪曲两国首脑有关加速缔约谈判约定的实质。
  俄外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫说,俄方注意到日方领导人要向争议领土原岛民说明“这些(争议)岛屿的领土归属权将变为日本”一说以及日本政府将提议两国共同放弃与争议领土相关索赔的报道。
  莫尔古洛夫提醒日本驻俄大使,日方这类言论严重歪曲两国领导人关于加速缔结和平条约谈判约定的实质,就谈判内容误导两国舆论。俄方认定,日方“刻意为和平条约谈判制造紧张气氛,意图向俄方强行兜售日方方案”。
  日本外务大臣河野太郎和安倍1月中旬和下旬将分别访俄。共同社判断,俄方抗议旨在牵制日方,提高谈判门槛。
  俄罗斯外交部9日在声明中重申,要想缔结俄日和平条约,需要俄日关系本质提高、两国民众支持以及日本无条件承认第二次世界大战结果。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·抗议安倍歪曲首脑约定
  本文所在版面
【第 04 版:看天下】