今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
乐陵加强烟花爆竹领域安全监管
宣传立体化 打非治违不手软
作者:张志宁
  本报讯(记者 张志宁 通讯员 孟翠娟)“现在烟花爆竹进入销售旺季,大家要时刻提高警惕,发现非法行为要及时报告或拨打举报电话。 ”1月10日早上7点,乐陵市市中街道小郑村的广播喇叭开始广播。通过播报提醒群众强化安全理念,营造烟花爆竹打非治违浓厚氛围。
  近期,乐陵市的1089个自然村的广播喇叭在每天早上7点和晚上6点会准时响起。通过这一媒介传播安全理念,鼓励群众对非法生产、储存、运输、经营、燃放烟花爆竹行为实行有奖举报。“强化群众安全思想意识是保证安全生产的首要条件。我们要结合实际进行立体化、多渠道宣传,让安全理念入脑入心。通过营造浓厚氛围,形成打非治违合力,遏制事故发生,为经济社会发展提供良好条件。 ”乐陵市安监局局长邓长虹说。
  近年来,乐陵市安监局不断创新工作方式方法,加强对烟花爆竹领域的安全监管。特别是去年12月28日德州市烟花爆竹领域打非治违专项行动动员会议后,该市安监系统进一步细化措施、明确职责,对烟花爆竹经营单位进行隐患排查,重点检查各个烟花爆竹销售点的证件是否完备齐全、是否严格落实安全管理制度等问题,并要求各销售点负责人一定要认真做好内部消防工作,提高消防安全意识,杜绝麻痹大意思想。
  为全力提升群众安全意识、凝聚监管合力,今年以来,乐陵市安监局组织相关部门深入街道、学校、居民区,采取悬挂条幅、张贴通告等形式开展宣传。充分利用报纸、电视、微信等宣传媒介,在显要位置、重点时段刊发通告、公布举报电话。与邮政公司签订宣教协议,利用邮政系统LED显示屏和邮政储蓄室内电子屏循环播放安全生产经典事故案例、安全公益广告、安全知识和政策法规。同时,编制印发“爱父母、爱孩子,关爱身边的朋友,一切要从安全做起”的安全宣传材料,并通过手机客户端进行播发,在更大范围内营造烟花爆竹打非治违浓厚氛围。
  为确保宣传工作实现无缝隙全覆盖,乐陵市安监局充分利用城乡网格化管理优势,发挥网格长、网格员作用,按照乡不落村、村不落户、户不落房的原则,对各村住户进行拉网式排查。在及时排查各类安全隐患的同时,倡议群众自觉遵守烟花爆竹限放管理规定,不要违规燃放烟花爆竹,最大限度降低燃放烟花爆竹造成的环境污染。
  自去年底以来,乐陵市共制作上墙标语6842条,悬挂条幅452个,发放各类资料15万余份,关停非法生产经营单位12家。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·宣传立体化 打非治违不手软
  本文所在版面
【第 02 版:要闻】