今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
解放思想、创新思路,探索出以循环经济引领煤化工产业发展的新路径——
金能科技:向绿色智能企业转型
  □本报记者张晓航本报通讯员段慧王业婷
  今年前三季度,实现销售收入63.5亿元,同比增长31.36%;归属于上市公司股东的净利润9.22亿元,同比增长54.13%——在能源结构调整和市场需求变化等外部不利因素影响下,这组数字见证了金能科技股份有限公司的良好发展态势。
  金能何以逆势上扬? 11月15日,在全市支持民营经济高质量发展工作会议上,金能公司董事长秦庆平给出答案——成绩的取得离不开企业解放思想、创新思路,探索出以循环经济引领煤化工产业发展的新路径,也离不开市县两级党委政府培育的干事创业肥沃土壤。
不等不靠主动作为探索循环经济新模式
  11月26日,记者走进金能公司时,150万吨/年干熄焦项目、30万吨/年煤焦油深加工及绿色炭黑项目正在同步运行,这3个项目形成了一个将煤炭“吃干榨净”的闭环。“我们以煤为原料生产焦炭,这一过程中产生煤气,在煤气中分离出煤焦油,以煤焦油为原料、煤气作燃料进行深加工,可以得到生产炭黑的原料,利用生产炭黑时产生的尾气回炉产生热能,可再次用于炼焦。几个项目密切相关,能达到‘1+1+1>3’的效果。 ”金能公司总经理单曰新介绍。
  面对不利的外部环境,金能公司不等不靠、迎难而上、主动作为,探索出“炼焦-化产分离-焦油加工-炭黑生产-尾气再炼焦”等循环经济产业链新模式,3条首尾相连的闭路循环将煤炭资源“吃干榨净”,实现了资源利用价值最大化和废弃物资源化。
做好环保“加法”全面实现超低排放
  走在金能公司厂区,空气清新、植被茂密,全然没有印象中化工厂的影子。“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力,污染环境就是消灭生产力”——从墙上的标语中,能够读出金能公司对环保的态度。“环保不是减法,而是加法。 ”秦庆平说,“通过技术革新,我们生产中节约的标准煤和水等工业废料实现资源化利用,对公司而言就是省下了真金白银;而保护蓝天白云,更是企业义不容辞的责任。 ”
  正是凭借这样的态度,金能公司走出了一条与众不同的绿色化工发展之路,探索完成了多个环保治理和综合利用项目,为全国化工行业健康发展提供了借鉴。
  近年来,金能公司先后投资8.11亿元建成了干熄焦、煤场封闭、泡花碱烟气脱硝等一系列环保项目,年减排工业废水COD75吨、粉尘108吨、氮氧化物324吨、节水100万立方米。另外,投资2.68亿元的150万吨焦炉烟气脱硝、炭黑烟气脱硝等项目正在建设中,全部建成投产后,年可减排二氧化硫30吨、氮氧化物756吨。
乘民营经济发展东风打造绿色智能化企业
  今年11月,金能公司厂区铁路专线正式获批,数百万吨的原料及产品的汽车运输可转为铁路运输,预计明年下半年建成投运后,可极大缓解公路交通压力,沿线年可减少氮氧化物1500吨,区域内PM
2.5
降低1微克/立方米。
  “专线项目的落地,让我们十几年的铁路梦终于实现了,这得益于齐河县委、县政府的高度重视。 ”秦庆平动情地说。今年9月,县长滕双兴带队到中国铁路总公司,向投资规划部门详细介绍项目、推介企业,使金能铁路项目得以在数千项目中脱颖而出,尽快立项。
  今年以来,齐河县委书记、县长先后13次到金能公司调研,为企业排忧解难。“三航”计划的落地,有针对性地解决了企业融资难问题。招才引智政策的出台及落地,解决了人才短缺问题,增强了企业发展后劲。
  “我们会把各级党委、政府的关怀化作干事创业的力量,乘民营经济发展的东风,放下包袱、振奋精神,甩开膀子、大干一番,将金能打造成一个绿色化、智能化的化工企业,为全市经济发展贡献力量。”在全市支持民营经济高质量发展工作会议上,秦庆平说。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·金能科技:向绿色智能企业转型
  本文所在版面
【第 01 版:头版】