今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
光影40年 见证德州巨变
——徐洪铎摄影作品展侧记

▲市领导和市民一起观看摄影作品展。 记者郭庆萍摄


  □本报记者任立松本报通讯员胡春晓
  209幅定格时光的老照片,一段反映德州改革开放40年巨变的光影之旅。 11月8日,由市委宣传部主办、德州日报社承办的“历史的足迹——庆祝改革开放40周年徐洪铎摄影作品展”在市美术馆开展。摄影家徐洪铎从上万张照片中精心挑选出209幅作品,以鲁北在笑、改造盐碱地、水利工程、劳武结合、世界看德州等为主题,为市民呈现德州在改革开放浪潮中的点滴故事。
  记录伟大时代奋进的足迹
  从水利工程到田间收获,从工厂车间内的热火朝天到广袤田野中的农夫扬鞭,从万人大会的恢弘壮观到天真孩童的讪然一笑……内容丰富、题材多样的摄影作品铺展开来,让人仿佛穿过了40年的时间长廊,徜徉在充满时代感的影像图志里,感受德州人昂扬向上的精神风貌。
  一幅拍摄于上世纪80年代的摄影作品——《光棍村里的喜事》,尤为引人注意。照片反映了陵城区滋镇王元梅村青年男女的婚礼现场,在众多亲友的围观下,新婚男女羞涩地低头微笑,年代感十足。照片上的两位主人公——王风国、郭洪荣夫妇也来到了摄影展。看着30多年前的照片,王风国感慨良多:“没有改革开放,就没有今天的幸福生活。 ”他告诉记者,改革开放前,王元梅村穷得叮当响,村里有几十个“光棍”。正是改革开放的春风,让家庭联产承包责任制成为现实,村民的腰包慢慢鼓起来,最终摘掉了“光棍村”的帽子。“正是通过一个个小细节的展示,让市民看到了改革开放带给德州的变化。 ”流连于精彩纷呈的摄影作品前,市摄影家协会主席刘新生告诉记者,在展览中,不管是兴修水利还是改造盐碱地时的场景,都让他看到许多淡忘的事件细节,勾起了他对过往岁月美好的回忆。“照片是最能形象地传递信息的载体。让我再次感受到德州人民自强不息、艰苦奋斗的精神。 ”刘新生说。
聚焦改革开放律动的节奏
  从1963年拿起相机,历时55年,现年83岁的徐洪铎一直将镜头聚焦德州人身边的大小事,足迹遍布全市13个县市区近200多个村庄。“一幅照片就是一扇窗,209幅作品组合在一起,为市民打开了一个时代的宏大图景。 ”同为摄影师的马建军认为,徐洪铎的摄影作品无论从立意上,还是角度上,都为德州摄影史添上浓重的笔墨。他尤其对徐洪铎不遗余力向全国乃至全世界推介德州、讴歌德州所感动。过去的数十年间,徐洪铎的60多个专题、1000多幅照片见诸国家、省级媒体,并在国内外斩获大奖70余次,让世人从不同侧面,加深对德州的认识。“艺术创作的终极目的是为人民服务、为社会服务。 ”马建军说,老一辈摄影家的家乡情怀值得学习,这也为他从事摄影工作指明了方向。“今后我将拍好、拍活现在的德州,让更多人了解改革开放40年来德州人民的精神风貌,也为未来留存历史底稿。 ”“没有老百姓,就没有这些作品;对老百姓没有感情,也拍不好这些作品。 ”在徐洪铎看来,好的摄影作品,一定来源于生活、来自于情感,只有真正融入百姓生活,从细微之处寻找时代变革的故事,才能反映出时代的精神内涵。
  凝聚建设新时代的精神合力
  40年来,我市经济、政治、文
  化、社会、生态等各项事业取得了
  巨大成就,改革从农村到城市、从
  经济领域到其他各领域全面展
  开,逐步深化。徐洪铎的摄影作品
  则生动、真实地反映了德州由封
  闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。
  此次摄影展作为全市庆祝改革开放40周年系列活动的重要组成部分,在市委宣传部副部长李文豪看来,这必将进一步激发全市人民热爱德州、建设德州的热情,从而为全市加快建设协同发展示范区、决胜全面建成小康社会凝聚起更加强大的精神力量。
  观看过展览的机关干部纷纷表示,40年来德州社会生活翻天覆地的变化,彰显了让人民群众过上富裕美好生活是改革开放的初心所在,今后我们要深入学习习近平总书记关于改革开放的重要思想,以新担当新作为把改革开放不断推向深入,为德州的发展贡献全部力量。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·——徐洪铎摄影作品展侧记
  本文所在版面
【第 02 版:要闻】