今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
要有十年不弃十天决胜的劲头
——齐河引进奇瑞打造新能源汽车城启示之一
  本报评论员
  奇瑞新能源汽车项目落户齐河,近乎奇迹:从2009年开始,齐河始终保持与奇瑞的接触联系,同时补齐自身短板,终于打动对方。项目一签约,齐河便成立工作专班,仅用十天时间就完成了占地清表、道路铺设等工作。
  十年坚持不寻常,十天决胜见担当。“双招双引”是持久战,特别是大、高、好、新项目,无数只眼睛盯着、众多竞争的手抢着,花落谁家,是对毅力、意志、境界的考验。 “双招双引”又是攻坚战,引来的项目能否落地见效,是对环境、服务、作风的考验。齐河以十年不弃的韧劲、十天决胜的拼劲,经受住了考验,赢得了奇瑞在县级城市布局的第一个新能源汽车项目。抓发展、干事业,就得有这么一股子劲儿。
  从推进开放发展角度看,现在的招商引资、招才引智,进入了招大、引强、选优的阶段,而优质的项目、优秀的人才总是稀缺的,并且对基础设施、产业生态、营商环境的要求越来越挑剔。另一方面,各地开放意识、人才意识日益增强,对优质项目和人才的竞夺越来越激烈。所以,对认准的项目和人才,只有锲而不舍、盯住不放、加强联系,才有可能在激烈竞争中夺得先机。此后,即使双方“看对眼了、牵手了”,也只是成功了一半。如果后续服务跟不上,效率低下,融资、土地、环保等方面的瓶颈打不破,“煮熟的鸭子”照样可能飞走,即使飞不走,也可能“不下蛋”或者“晚下蛋”,见不到应有的效益。只有拿出更大的劲头和诚意,解难题、破瓶颈,才会收获双招双引的最大效益。面对“双招双引”的这难那难,尤其要有齐河引进奇瑞的韧劲与拼劲。
  不独“双招双引”,我们干事业、谋发展,都需要不断提振精气神,能打、敢拼、必胜。当前,高质量发展任重道远,新旧动能转换充满挑战,“三大攻坚战”关隘重重,东部城区建设百业待兴,加上国际经济政治形势风云变幻带来的波动和影响,使改革发展稳定的任务很重、压力叠加。面对新形势新挑战,唯有做坚忍不拔的“挑山工”、披荆斩棘的“闯关者”,才能杀出生路、拓宽出路、闯出胜路。
  执着的韧劲、勇敢的拼劲,背后是服务人民造福一方的强烈宗旨意识,是勇于担当善于担当的宽肩膀,是从严从实、奋发有为的境界与修养。只要广泛弘扬这种正能量,我们就一定能克难前进,高质量完成全年任务,开辟更加美好的未来!
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·——齐河引进奇瑞打造新能源汽车城启示之一
  本文所在版面
【第 01 版:头版】