今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
大气重污染治理“一市一策”跟踪研究考核排名出炉
“2+26”德州第一
作者:郑东岩
  本报讯(记者 郑东岩)近日,生态环境部办公厅发布《关于大气重污染成因与治理攻关项目阶段工作考核结果的通报》,对考核结果为优秀的团队和承担单位提出表扬。其中,德州市等22个城市“一市一策”跟踪研究考核结果为优秀。其中,德州排名第一。滨州、唐山、淄博、保定、晋城和郑州6个城市考核结果为良好。攻关项目总体进展顺利,有力支撑了2017-2018年秋冬季京津冀及周边地区大气污染防治工作。
  为贯彻落实国务院第170次常务会议精神,加强和规范大气重污染成因与治理攻关项目的组织实施,根据有关规定,攻关项目管理办公室组织国家大气污染防治攻关联合中心对攻关项目4个专题、27个课题和京津冀大气污染传输通道“2+26”城市“一市一策”跟踪研究的阶段工作进行了考核。
  我市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省环境保护工作部署要求,将生态环保优先战略贯穿于经济社会发展全过程,不断完善生态环境治理体系,形成“党委政府统揽、分线作战”“谁分管、谁负责”“管行业、必须管环保”的工作大格局。以中央环保督察和省环保督察为契机,坚持以查促改,把问题整改工作作为重大政治任务和民生工程,组织精干力量驻县、驻厂,开展常态化巡查督导。开展全市污染源状况百日摸排核查工作,覆盖所有乡镇社区、工业园区,对发现的问题实施“市挂牌督办、县市区限时整改”。
  明确“压煤、抑尘、控车、除味、增绿”治理路径,将污染治理逐步转向科学化、精准化。累计淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉3690台,削减燃煤260多万吨。累计推广清洁煤120余万吨,居全省前列。全部淘汰黄标车,中心城区清洁能源和新能源公交车比例达97%以上。对191家涉VOCs企业开展治理,其中石化行业已全部完成。将273家企业纳入错峰生产范围,有序落实错峰生产减排措施。
  大气重污染成因与治理攻关项目部署以来,我市与“一市一策”课题组深度融合、密切配合,充分发挥了科技支撑作用。课题组深入开展源解析、源清单调查,提出治尘、限车、控煤等措施建议,支撑重点污染源监管和挥发性有机物一行一策、一企一策精细化治理方案编制。建立完善了“市长批办、专班跟踪督导、县市区落实”的闭环工作模式,确保了治污措施落地生根、见到实效。
  经过持续治理,蓝天白云在德州已经成为常态。 2016、2017年连续两年大气污染主要指标改善幅度居山东省首位。2017年,我市夺得“蓝繁”增加天数、PM
10
改善幅度、空气质量综合指数改善幅度及省级生态补偿资金“四个全省第一”。在2017至2018年“2+26”城市秋冬季大气污染治理攻坚行动中,我市整体工作考核获得优秀等级,是山东省7个传输通道城市中唯一一个。今年1至8月,德州市大气主要污染物SO
2
、NO
2
、PM
10
、PM
2.5
同比持续明显改善,空气质量优良天数为114天,同比增加22.8%。在上半年全国169个城市空气质量状况通报中,我市改善幅度居第8位,大气污染防治工作取得阶段性成效。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“2+26”德州第一
  本文所在版面
【第 01 版:头版】