今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
为深化改革提供更多“禹城样本”
——访市政府党组成员,德州高新区党工委书记、管委会主任,禹城市委书记张安民
  □本报记者杨德林本报通讯员李丽峰庞占英
  “同全国各地一样,改革开放的40年,是禹城发展历史上令人难忘、极不平凡的岁月,一代又一代的禹城建设者们,牢记使命、奋发有为,在经济、社会、党的建设等各个领域先行先试、突破藩篱,创造了极不平凡的业绩,特别是2012年以来,禹城市连续完成‘三年倍增’计划、进入‘全省第一方阵’、高新区晋升国家级、冲刺全国百强等战略目标,谱写了禹城历史上最辉煌的篇章。 ”9月26日,市政府党组成员,德州高新区党工委书记、管委会主任,禹城市委书记张安民开门见山地说。
  坚定走改革道路,不断释放改革红利
  张安民认为,改革首先是思想观念的创新突破,要勇于解放思想,敢想敢试,敢走新路,敢担风险,从最初“摸着石头过河”到现在顶层设计、先进理念引领,改革迈出的每一步都伴随着禹城的发展变化。譬如,1978年,禹城城区建成区面积仅7平方公里,总人口2万人,现如今城区建成区面积达到52平方公里,城镇人口增加到24万多人,城镇化率达到54.7%,“一体两翼”格局初步建成,“徒骇河时代”扬帆起航。这一切如果没有各项改革措施的推进是不可能实现的。再譬如,围绕农村加快发展,禹城市深入推进农村土地制度改革,在全省率先启动农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度三项改革,打造了既符合中央精神又符合群众利益的土地制度改革“禹城模式”,为全国广大农村提供了可以借鉴的经验。
  改革深入到各个领域。为破解城市建设、民生事业发展融资瓶颈,禹城市在整合原有政府融资平台的基础上,组建禹城市城市发展投资控股有限公司,运转资金规模达到了260亿元,先后实施了协同发展示范园、实验小学东校区、棚户区改造等项目,让广大人民群众得到实惠。“机遇属于勇于创新、永不自满者。我们将坚持永不僵化、永不停滞的头脑,解放思想、深化改革,创新推进农村土地制度改革、国家高端装备制造业标准化等18项国家级、省级改革试点,努力创造更多可复制、可推广的试点经验。 ”张安民表示,今后禹城将围绕高新区三次创业、建好中央创新区核心区,在实体经济发展、关键核心技术攻关、人才优先发展等方面敢闯敢试、敢为人先;深化“一次办好”改革,努力实现群众和企业办事“零跑腿”或“最多跑一次”,在创造最优营商环境上开拓创新、创出亮点。
不务虚谈,做推进改革的实干家
  9月26日下午,记者采访张安民时,他刚从齐鲁工业大学洽谈回来,禹城市拟建设齐鲁工业大学新校区,达成了初步合作意向。“实干兴邦,空谈误国。再好的改革措施,也要靠实干苦干来实现。禹城市领导班子统一思想,坚定改革信心,务实奋进,一届接着一届干,一届接着一届攻坚克难,敢啃改革‘硬骨头’,敢涉改革‘深水区’,以改革的深度打造发展新高度。 ”张安民说,发展是第一要务也是改革成果的直接体现。改革开放40年,禹城市国内生产总值、地方财政收入分别由1978年的1.48亿元、0.05亿元增长到2017年的279.4亿元、18.85亿元,分别增长188倍、376倍,成为全国中小城市综合实力百强县。成绩既得益于改革充分释放的活力更离不开广大禹城市干部群众的埋头苦干、拼搏进取奉献。 (下转2版)
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·——访市政府党组成员,德州高新区党工委书记、管委会主任,禹城市委书记张安民
  本文所在版面
【第 01 版:头版】