今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
深挖遗产 送戏下乡 播种希望
宁津念好“三字诀”促文化振兴
  宁津讯(张兆坤)“郭澄清故居工程已经进入扫尾阶段,再有一个多月就可以向游客开放。 ”9月28日,在宁津县时集镇郭皋村,村党支部书记郭志勇正在指导工程建设。郭皋村是《大刀记》作者郭澄清的故乡,郭澄清故居通过还原郭澄清生前故居原样,挖掘展示郭澄清完整一生的实物、资料,追寻郭澄清的人生成长经历,缅怀先人宝贵的人文精神。
  近年来,宁津县念起“挖”“送”“种”三字诀,充分展示宁津文化底蕴,以文化为媒,大力弘扬社会主义核心价值观,倡导现代文明理念和生活方式,以正能量抢占农村文化阵地。
  挖掘乡村优秀文化遗产。今年暑假开学,宁津县柴胡店镇中心小学正式更名为“宁津县龙槐小学”。柴胡店镇古名青龙镇,学校依一棵千年古槐树而建,以此更名。青龙古镇人世代习武,龙槐小学将武术列为校本课程,在武术套路中融入中华传统美德古文,让孩子们文武兼济,古老乡土文化在新时代焕发新的风采。同时,该县系统梳理乡土文化变迁过程,以古镇、古街、古村落文物保护单位为重点,建设乡村记忆馆,鼓励各镇街积极申报体现农耕文明的非遗项目,编订《光影年轮宁津记忆》,夯实了文化遗产资源基础。
  文化惠民工程送到百姓家门口。哈哈腔、弹鼓舞、杂技、武术、歌曲……9月27日晚,一场精彩的文艺演出在宁城街道开泰社区举行,拓展“送文化下乡”特色文化品牌内容,博得在场观众阵阵掌声。今年以来,宁津县深化实施“互联网+公共文化服务”的点单配送服务模式,举办送非遗下乡展演、消夏文艺汇演、京剧大舞台等系列流动文化服务活动1000余场,送电影下乡5500余场,服务群众达20万人次,有效解决公共文化服务“最后一公里”问题。
  播种本土文化的种子。该县支持和鼓励本土文化种子生根发芽,设立“鬲津文艺奖”,作为宁津县文学艺术界综合性的文艺奖项,分为艺术作品奖、文学创作奖和艺术突出贡献奖三大类,102个奖项,最高奖励5000元。推荐选举乡村文化之星,通过文化之星的传帮带建立各类符合乡情民情的文艺培训基地,培养了千名基层文艺骨干,这些本土文艺骨干又以身边人和身边事为蓝本创作出喜闻乐见的文艺节目,真正让群众成为文化活动的主角。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·宁津念好“三字诀”促文化振兴
  本文所在版面
【第 01 版:头版】