今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
运河经济开发区引导企业对接高端优质资源,以新技术、新工艺激活发展新动能——
传统产业借智借力抢占高端市场
作者:张志宁
  本报讯(记者 张志宁 通讯员 李莉)“新型设备可进一步提升一氧化碳转化率,研发成功后能产生极大的经济效益和社会效益。 ”经过几个月的研发,日前,德州锅炉有限公司的新型煤气发生装置进入调试阶段。谈及这一产品,公司董事长毕圣钧高兴不已。这一设备的问世,归功于与中国航天科技集团的科研合作。
  德州锅炉公司始建于1965年,曾是业内知名的锅炉制造企业,但改制前因为工艺落后、产品单一等原因,企业在激烈的市场竞争中败下阵来。为改变这一局面,去年初,公司与中国航天科技集团对接合作,结合双方优势进行新型产品研发。新研发的盘管锅炉因具有结构先进、热效率高、节能环保的特点,当年便生产21台套,产值达1300余万元。今年4月,更加节能高效的不锈钢热媒体盘管锅炉研发成功后,更是深受市场追捧。通过借智借力,“德州锅炉”的品牌再次在业内叫响。
  运河经济开发区是全市重工业基地之一,规模以上企业达22家,化工、电机、机床等龙头骨干企业均有几十年的发展历史,如何让传统企业的品牌效应持续发挥并进一步激活发展新动能成为该区主要负责人考虑最多的问题。“老企业、老品牌是宝贵财富,我们要扎实开展产业创新工程,引导他们与优质企业高端人才精准对接合作,通过新工艺、新技术占领市场制高点,激活发展新动能,提升全区经济发展质量和水平。 ”运河经济开发区党工委书记、管委会主任高秀鹏说。
  为加速传统产业转型升级,该区列出时间表、路线图,实行一个重点项目、一个年度目标、一名领导干部、一套工作班子的“四个一”推进机制,深入企业实地调研,及时发现和破解难题,剪断束缚企业发展的“绳索”。同时,对绿色化工产业、高端装备制造产业的发展作出详细规划并制定推进措施。在此基础上,鼓励企业“走出去”对接高端优质资源,通过对接合作引进先进技术、经营理念等,引导企业增强合作意识,加快构建全面开放新格局。在2018中国·德州京津冀鲁资本技术交易大会上,该区对接大院大所7家,签约科技成果转化及科技合作项目8项,达成成果拍卖项目4项。
  借助广阔的合作平台,恒远焊材公司通过技术对接研发的无镀铜焊丝产品不仅实现“三废”零排放,还具有生产效率高、性能稳定等优点,每吨生产成本降低200多元;德隆机床公司因为借智借力,每年都有20余款新产品问世,技术水平和市场占有率居国内领先地位;恒力电机今年1月组建航空电机产品研发中心,开发研制体积小、重量轻、振噪指标高的新型航空电机。
  通过对接合作,不仅让老企业迅速摆脱经营困境,凭借新技术、新产品再次占领市场制高点,并带动了全区产业结构升级。今年上半年,该区高新技术产业产值同比增长16.54%,增速居全市第3位。前8个月,该区规模以上工业企业实现销售收入149.62亿元,同比增长28.48%;实现利润总额32.05亿元,同比增长28.67%。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·传统产业借智借力抢占高端市场
  本文所在版面
【第 01 版:头版】