今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
发挥党支部引领作用 促进经济转型发展
陵城:“党建+”带动民富村强
  陵城讯(王砚才杨洪涛万传泽)“今年大棚种植的红宝龙辣椒大丰收,一季下来,一座大棚辣椒产量能达3万斤,收入在5.5万元左右,纯利润达4万余元。 ”近日,陵城区边临镇郭庄村党支部书记姜洪涛说。
  乡村要振兴,产业是支撑。姜洪涛作为郭庄村的“当家人”,积极带领村民调整产业结构,今年新建9座温室大棚,当年建设当年回本。“下一步,我们计划再建设10座大棚,让老百姓都过上好日子。 ”姜洪涛对产业结构调整充满了信心。像姜洪涛一样,在陵城区还有许多这样的党支部书记,他们在抓好基层党组织建设的同时,结合各村实际,发展规模种植、乡村旅游、特色加工等,实现民富村强。
  陵城区在实施乡村振兴战略过程中,把基层党组织建设放在第一位,充分发挥党支部引领作用,创新“党建+”模式,通过抓好“党建+特色农业”“党建+旅游”“党建+项目”等,将党建工作与具体工作紧密结合起来,让党员干部成为引领转型发展的主力军,让党组织成为引领乡村振兴的先锋队。
  该区强化党组织“带头人”建设,发挥“领头雁”作用,在村“两委”换届中,按照程序化、规划化、标准化原则,结合陵城实际创新推行了“点带点、再带点、点推面”工作方法,坚持一村一策,通过换届选举选出群众心中的当家人,990个党组织和968个村委会全部完成换届选举。高度重视农村党组织书记教育管理,实施了农村党员干部素质提升工程,目前,已举办集中培训24期,培训新任职“两委”成员千余名。聚焦乡村振兴,着力提升农村党支部建设质量,开展示范支部创建工作,打造197个“五星级”党支部,推动农村所有基层党组织全面进步、全面过硬。
  陵城区充分发挥典型示范引领作用,以党建促集体经济发展为抓手,创新开展了“千名支书大比武”活动,各村党支部书记纷纷亮出“绝活”。西于架村“党支部+合作社+公司”模式、前华村“党支部+合作社+农户”模式、大刘村“生态农业+观光旅游”模式、付店村边角经济等先进经验和模式在全区推广,形成了你追我赶的良好风尚。临齐街道五李社区建立农村党员创新创业基地,通过支书带头、党员参与,发挥党建引领作用,引进创新技术、领航农民创业、助力品牌创优,全力打造“三创”基地。截至目前,社区已建成蔬菜大棚800余个,户均大棚1.5个。“下一步,我们按照‘党建+’工作思路,以农村基层党组织组织力提升为重点,进一步深化先进支部创建、党支部领办创办股份合作社等活动载体,推动农村基层党支部全面进步、全面过硬,成为引领乡村振兴不断深入的坚强战斗堡垒。 ”陵城区委常委、组织部部长王玉东说。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·陵城:“党建+”带动民富村强
  本文所在版面
【第 01 版:头版】