今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
开眼界、找差距、学经验,遴选百名农村党支部书记远赴桐庐“取经”——
禹城:激发乡村振兴的内生动力
□本报记者任立松本报通讯员李丽峰李月毕彦杰
作者:下转2版
  乡村振兴,是一场旷日持久的硬仗,如何打赢?“雁飞千里靠头雁。”在市政府党组成员,德州高新区党工委书记、管委会主任,禹城市委书记张安民看来,政府、社会资源给予农村的扶持仅是“外力”,关键在激发农村党支部书记的“内生动力”。
  禹城市主动寻标对标,9月10日至14日,遴选百名农村党支部书记南下浙江桐庐,5天、4堂专题授课、14次现场教学,围绕基层党建、乡村旅游、产业经济、集体增收、农村生活环境治理等课题,找差距、补短板、学经验。桐庐将青山绿水、闲置村舍这一“沉睡资源”转化为实实在在的“发展资本”,理念之新、魄力之大,让百名农村党支部书记眼界大开的同时,切切实实更新了观念,取得了乡村振兴的“真经”,催生了奋起直追的干劲。
“视觉震撼、思想震动、精神振奋”
走进桐庐田野乡间,青山绿水环绕之中,到处是白墙黛瓦的徽式建筑、干净古朴的街巷,处处散发着浓浓江南式“乡愁”,古村、古树、古祠堂、古戏台……构成一幅幅淡雅清新的水墨画卷。
  好山好水,这里的乡村何愁善治?起初,有些学员并不以为然。然而,随着学习的加深,他们的观念却有了180°的转弯。
  他们看到,桐庐的很多农村也面临着“空心村”的失落,闲置住宅、废弃老屋的尴尬。但与别的地方不同的是,他们并没有一拆了之。
  针对城里人对农村好山好水好空气和恬静生活的向往,桐庐提出打造“城里人第二居所”、实现“空心村二次创业”的口号。利用闲置的农房兴办农家客栈、乡村酒店、高档民宿,或租给城里人,盘活了农村闲置资源,推进了美丽乡村建设,增强了农村集体经济,增加了农民收入。仅在参观学习的荻浦村,有特色的民宿就有20多家,农家饭馆30多家,年接待游客数十万人,乡村旅游收入1000多万元。放眼全县,2017年,乡村旅游收入更是高达6.28亿元。
  实打实的收入,让禹城学习团受到强烈震撼,也为他们敢于创新的意识所感染。禹城市房寺镇房寺街党支部书记姬秀全用“视觉震撼、思想震动、精神振奋”12个字形容自己的感受,他说,同样面临空心村、闲置房,桐庐人就能蹚出新路子,跟他们相比,我们的创新意识远远不够,回到禹城,要抓紧研究盘活闲置资源的办法。
  学习期间,桐庐县委党校常务副校长王兴春、环保局副局长方文剑、旅游委员会副主任来力分别围绕乡村振兴、农村环境综合整治、全域旅游等作了报告。
  专家、领导们传授经验不夸大、不保留,坦诚布公之中,频频抛出干货,书记们听得过瘾、解渴。学习团从抽丝剥茧的讲述中,找到了“美丽中国桐庐样本”的答案:乡村振兴不是简单的经济发展,还包括了农村文化、治理、民生、生态等在内的发展水平的整体跃升。桐庐一个个“小而美”乡村的背后,既有对“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的始终坚守,也有十几年“一张蓝图绘到底”,持续修复生态环境、优化农村生活环境的决心。
  安仁镇药王村党支部书记王延才说,幸福美好的生活是奋斗出来的。禹城虽然没有山水,但是有一望无垠的肥沃土地,如何拿出恒心持续放大优势,将是今后深入思索的问题。“有景看、有活干、有钱赚。 ”辛店镇大秦村党支部书记秦庆文告诉记者,桐庐以好山好水好空气为依托、原汁原味生态为卖点,美丽生态成功转化为农民增收、经济发展的新源泉,这让他钦佩的同时,也下定决心,在大秦村现有的真人CS野战基地等游乐点基础上,再从人居环境上下功夫,让前来游玩的城里人,既玩得尽兴,又吃得健康、住得惬意。
每一个专题都像量身定做
  在禹城,有1000多个行政村、1000多名党组织书记,但这次能有机会到浙江桐庐培训的只有区区百名,这是禹城市委精心遴选后的结果。禹城市委副书记刘洪贵告诉记者,这100个村都是禹城乡村发展的排头兵,发展后劲足,基础条件好,具备对标学习的“底子”。
  机会难得,这百名支部书记既是带着组织的重托,更是带着29万禹城农民对过上美好幸福生活的渴望来的。市中街道老城南街村党支部书记高德元说,乡村振兴战略的实施,让我既高兴又纠结,高兴的是政策含金量高,纠结的是不知道从何入手、如何发挥党支部堡垒作用。这次培训,为我解开了很多谜团。“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”,位于钱塘江上游、地处浙江西北部的桐庐,自古就以以其秀美山水而闻名,得天独厚的自然环境,独树一帜的山水风光,吸引着历代的文人墨客流连忘返。 (下转2版)
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·禹城:激发乡村振兴的内生动力
  本文所在版面
【第 01 版:头版】