今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
广安门医院脾胃科刘绍能主任治疗胃痛之经验小结
作者:田廷斌

  病案精选:


  张某,女,67岁,因"上腹部胀痛5年"就诊,患者自2014年无明显诱因出现上腹部胀痛,呈间断性,伴反酸、烧心,以情绪波动后及夜间为著,无恶心、呕吐,无腹泻、发热等不适,期间自服奥美拉唑、康复新液及摩罗丹等药物治疗,略缓解,但症状仍反复发作。

  中医诊断:


  胃痛,证属肝郁脾虚胃热,治法:疏肝解郁,健脾清热。具体方药如下:党参15克、炒白术15克、川连6克、黄芩10克、干姜6克、姜半夏9克、枳实10克、虎杖15克、陈皮10克、浙贝10克、元胡10克、三七粉6克(冲服)、香附10克、炙甘草6克、神曲10克、海螵蛸15克。 14剂,水煎服,日一剂,早晚饭后温服,期间忌辛辣寒凉饮食,保持乐观情绪。

  按语:


  刘绍能主任分析:脾胃为后天之本,气血化生之源,脾主升清,胃主降浊,每日行饮食受纳、腐熟、吸收、转输之功。脾与胃以膜相连,共居中焦,胃腑性刚,喜润恶燥,脾脏阴柔,喜燥恶湿,刚柔相济,燥润相和,则神自内守。若体虚邪盛,每多为首侵之所,脾胃伤,则百病生,不通不荣,发为胃痛。胃痛之病因首推饮食失节,若暴饮暴食,嗜辛辣生冷,则脾失健运,胃失和降而作痛。过食肥甘厚腻,则助湿、生痰;过食生冷,易伤脾胃阳气而生寒湿;其次为外感寒邪,客于肠胃,血脉不通则通。另外,情绪波动,郁怒伤肝,木旺乘土,气机壅滞,发为胃痛。胃痛之治疗无外乎一个"通"字,正如叶天士所说"通字须究气血阴阳",胃热者,清热即为通;气滞者,理气即为通;血瘀者,化瘀即为通;阴虚者,滋阴即为通,根据不同病机采用相用治法,才能活用"通"法。
  本案证属肝郁脾虚胃热,肝气郁结,木不疏土,肝胃不和,中焦气机郁滞不通,日久化热而胃痛。方中用四君子汤减茯苓之淡渗,以健脾益气和胃,以达升清降浊,又防理气药过多伤气之弊。伍陈皮、枳实以理气和胃,并防益气之品壅滞之偏。加香附、芩连,彰显疏肝解郁之力并清郁热,另辅以元胡、三七之品止痛。同时刘绍能主任强调,胃痛的发生多与情志失调、饮食不节有关,故预防上要重视精神与饮食的调摄,要养成规律的生活与饮食习惯,忌暴饮暴食、饥饱不均;另外要保持乐观的情绪,积极向上的心态,尽量避免过度劳累与紧张。 (田廷斌)

更多>>  德州联合医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·广安门医院脾胃科刘绍能主任治疗胃痛之经验小结
  本文所在版面
【第 07 版:副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。