今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
广安门医院肿瘤科张英主任治疗乳腺癌之经验小结
作者:肖丽丽

  病案精选


  李某,女,60岁,主因"左乳癌改良根治术后2月"就诊,患者2018年9月确诊乳腺癌,为浸润性癌,ER20%,PR90%,HER-2 2+,KI-67 2-3%,FISH可疑阳性,化疗8周期后行手术治疗,术后病理未发现癌组织。现应用依西美坦+亮丙瑞林治疗。刻下症:纳眠可,夜眠差,二便调,颈背部不适(晨起加重)舌质淡胖,苔薄白,脉沉细。西医诊断:乳腺癌;中医诊断:乳岩肝郁气滞;治疗原则:疏肝解郁,解毒散结。


  组方:


  醋柴胡12g,黄芩12g,生龙骨30g,生牡蛎 30g,广寄生 15g,炒杜仲 15g,怀牛膝 15g,羌活 12g,姜黄 12g,陈皮12g,姜半夏9g,炒麦芽15g,生黄芪30g,红景天 20g,土茯苓 15g,半枝莲15g,桂枝9g,赤芍15g,川芎15g,肉桂15g,水煎服,日一剂。


  按语:


  张英主任指出,乳腺癌属中医 “乳岩”范畴,中医学认为冲任失调和脾肾亏虚为乳腺癌发病之本,气郁、痰浊、瘀血、热毒等为发病之标。正气虚弱,外邪内侵,阻塞乳络,使气血运行不畅;或情志内伤,肝气郁结;或饮食不节,痰湿内伤;导致气机郁结、瘀血停留、痰浊内生,又进一步损伤正气。由此,因虚致实,因实而虚,产生虚实夹杂的乳腺癌的复杂病理过程。


  乳腺癌临床分型如下:


  1.肝郁气滞型 见乳房肿块,质硬,肤色不变;情志不畅,心烦纳差,胸闷胁胀,经前乳胀,舌暗苔黄,脉弦或弦细。
  2.脾虚痰湿型乳房结块,质硬不平,腋下有核,面色萎黄,神疲乏力,胸闷脘胀,纳少便溏,舌质淡有齿痕,苔白腻,脉滑细。
  3.冲任失调型 多见经事紊乱,经前乳房胀痛,大龄未婚或婚后未生育或生育过多,或多次流产,或产后未哺乳,乳房肿块坚硬,舌淡苔薄,脉弦细。
  4.瘀毒内阻型 乳中有块,质地坚硬,灼热疼痛,肤色紫暗,界限不清,推之不动,或肿块破溃,渗流血或黄水,味臭疼痛;烦闷易怒,头痛寐差,口干喜饮,便干尿黄,舌紫暗,或有瘀斑,苔黄厚而燥,脉沉涩或弦数。
  5.气血双亏型 乳中有块,高低不平,似如堆粟,先腐后溃,污水时津,出血则臭,面色HUANG白,头晕目弦,心跳气短,腰酸腿软,多汗寐差,尿清便溏,舌淡苔白,脉沉细。
  因此,临床治疗过程中应根据患者中医证型、临床分期,并结合患者放化疗或靶向治疗综合调理。 (肖丽丽)

更多>>  德州联合医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·广安门医院肿瘤科张英主任治疗乳腺癌之经验小结
  本文所在版面
【第 07 版:副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。