今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
采用针灸疗法 为长期呃逆患者解困扰
作者:针灸理疗科


  患者年近八十,于2018年初始发呃逆(打嗝),伴食物难下逐渐加重,以至于饮水亦不能下,口吐痰涎,日渐消瘦,确诊为食道肿瘤并已到晚期,无法行手术与放疗。
  因无法进食,患者在其他医院行经食道置入支架术,并口服药物以改善生活质量。术后,饮食改善,但呃逆不止,昼夜不停,夜不能寐,消瘦加重,情绪低沉。经输液消炎,口服中药汤剂及止吐药物,呃逆仍不止。
  五个月来,患者备受煎熬,其子女不忍看其受罪,想尽千方百计,忽然想到针灸,遂于今年5月来我院针灸理疗科行针灸治疗。
  针灸理疗科贺玉英主任介绍,第一次就诊时,消瘦的老人在家人的搀扶下来院,面色苍白,消瘦,精神差,情绪低落,与患者谈心聊天,细细听其描述病情,把握其情志,帮其释放压力,伺机观其舌脉,舌淡无苔,脉沉细无力。故治以健脾益气、养心安神、行气止呃。取百会、攒竹、中脘、气海、内关、神门、合谷等穴针灸,第一次治疗当夜,老人睡眠好转,基本没有打呃,五日后呃逆得以控制,睡眠正常,食欲增加,情绪良好,且已能自己走路。老人又增加了战胜疾病的信心。
  贺主任说,中医具有整体观念,尤其是能够调理患者情志,因而得到广泛好评。中医传统针灸疗法是治疗顽固的病理性呃逆的有效方法之一,辨病选穴及应用经验穴等,配合多种穴位刺激方法,能达到较为满意的治疗效果。 (针灸理疗科)
更多>>  德州联合医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·采用针灸疗法 为长期呃逆患者解困扰
  本文所在版面
【第 02 版:学科建设】