今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我区搭建云端党建学习阵地
把党的声音传递到每个党员
作者:钟伟
  本报讯(记者 钟伟 通讯员 孙贤)“共产党人的特长是什么?特长就是着力解决群众的操心事、烦心事。”12月11日,刚吃过晚饭,宋官屯街道付庄社区主任马晓萌就点开了手机,按照习惯先打开“德州经开在线”微信公众号看了起来。
  开发区运用信息技术,搭建起云端党建阵地,持续改进联系服务基层党组织和党员的方式方法,让广大党员随时随地都能了解党建资讯、学习党建理论,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。“群众在哪儿,我们的党员、我们的宣传就要到哪儿去。”区党工委宣传部常务副部长韩立敏表示,“群众对消息的关注度如今大多转移到了微信公众号所编辑的文章上。那么我们的宣传部门是否可以抢占这一舆论阵地呢?答案是肯定的,利用好微信等新媒体阵地,也能进一步贯彻落实好党的十九届四中全会精神,实现党员学习全会精神不掉队、齐步走、全覆盖的目标。”
  为了让官媒的微信公众号更加接地气,让党员和群众更加关注官媒。开发区宣传部从搜集信息,从微信文章的制作上下功夫,包括微信文章中相关视频的制作也通过专门的人员进行制作。他们把微信公众号作为一个传递民生事件的传声筒,成为及时回应百姓诉求的工具。如此才能更好地把握舆论方向,更好地走群众路线。不仅如此,宣传部门还将民生实事同落实十九届四中全会精神结合起来。比如,这几天“德州经开在线”公众号上推出的“电动车管理”“冬季取暖”“宪法周”等信息都赢得了极高的关注度。“这样不仅更好地把握舆论方向,宣传了十九届四中全会精神,还通过网络更好地走群众路线,进一步提升了咱们区群众对官媒的认可度。”区党工委宣传部新闻中心工作人员宋树果如是说。
  除了运用好公众号,我区还积极联系在外的流动党员,运用视频、图片、电子文献资料以及远程视频教学等方式,进行党性教育授课、发布党建信息、家乡建设信息、查询流动党员基本情况,打造了流动党员群,采取“互联网+手机”的模式,集信息发布、流动动态、提供学习资料和远程视频会议为一体的流动党员党性教育综合平台,并定期推送贯彻落实十九届四中全会精神的相关内容。在外务工的流动党员只需一部能够上网的手机,就能通过流动党员群找到党组织,汇报当前工作、了解生活的实际状况、实现党组织和流动党员“面对面”远程交流。
  区里运用云端阵地大力推进十九届四中全会精神的学习贯彻,各镇街在打造云端党建阵地方面也十分积极。借助微平台,加强组织阵地和人才队伍建设的提升,结合基层党建工作大调研,袁桥镇已完成全镇43个农村党支部研判、整改工作,为全镇村党支部书记、“两委四职”村干部建立专门档案,对全镇党员信息进行更新补充,并分别建立台账,实现动态化管理。针对村级党员学历低、老龄化突出的特点,党员纳新以改善年龄和学历结构作为着力点,借助数字化微信、互联网平台发现所需人才,新发展的党员中,45岁以下的占到84%,高中学历以上的占到58%。该镇努力打造“社区建设中党总支是引领、社区管理中党组织是核心、社区服务中党员是先锋”的社区党建总体格局,切实实现政务、服务下沉,提高为群众办事的能力,为群众带来实实在在的实惠。
更多>>  经济开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·把党的声音传递到每个党员
  本文所在版面
【第 01 版:经开区新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。