今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
担任抬头寺镇大韩村党支部书记26年,他无私付出,一心为民——
姜有平:群众的事都是大事
作者:于春芝本报

姜有平(右)入户了解壁挂炉使用情况。记者于春芝摄


  □本报记者于春芝本报通讯员孙贤
  “改造了自来水,安装了壁挂炉,重修了水渠……”上月17日,抬头寺镇大韩村村民赵有荣家中暖意融融。说起今年村“两委”办的几件“大事”,村民件件受益,而这些变化更与村党支部书记姜有平密不可分。
  姜有平今年63岁,担任村党支部书记26年来,他经常对村班子成员强调:“当干部应该多为群众办实事好事,凡是涉及群众的事都是大事。 ”
兴产业富村民
  1992年,姜有平被推选为大韩村党支部书记。“要管好一个村,责任不轻,压力不小。 ”他说,作为纯农业村,种地是村民的主要经济来源。然而全村1000多亩地,当时却只有两眼井,其中一眼损坏严重,无法使用。上任后,姜有平办的第一件大事就是打井。村里先后新增的23眼机井解了村民浇地难题。
  要致富先选对路子。在姜有平看来,粮食生产有保证后,想继续靠玉米、麦子增加收入、带富乡亲的路行不通。经过多方考察,他调整村南400多亩土地,带领村民发展小拱棚韭菜。1994年冬天,别的村子静悄悄,大韩村村民却忙得热火朝天,赶在春节前,大伙儿的韭菜上市了。“一斤卖到1元多,一亩少说也能收入1.5万元。 ”村民们高兴地说。
  近几年,村民大都外出务工,土地闲置不少,2013年,姜有平通过多方联系,和一家苗木公司达成合作,把村民400多亩土地集中流转给村集体,再由村集体把统一成片的地承包给客商发展苗木种植。村集体一年收入达20余万元。
强基础靓环境
“姜有平上任后,我们村的变化太大了。”老党员乔玉新说,2018年秋天,姜有平带领村民3天清理了4000多棵树,村南东西大道拓宽到了8米,还设有人行辅路,这是村里的第二条南北大路。回想20年前唯一通往村外的那条羊肠小路,遇雨泥泞不堪,进出很不方便,是名副其实的“水泥路”。“村里基础设施薄弱,无论如何要修一条不沾泥的路。”姜有平说,2000年,他和其他村干部想办法筹资,通过贷款等方式拿到资金,为村里硬化了两条主干道。现在,村里先后修建主路5条,硬化面积达万余平方米。“作为村党支部书记,要带动群众致富,更应该让群众过上更好的生活。 ”姜有平注重村居建设,不断丰富村民文化生活。在他的积极奔走下,村里中心大街辅路铺设了花砖,封盖了下水道,增加了苗木绿化,安装了路灯,绘制了文化墙。
  村东头1300平方米的文体广场不仅面积大,还有球类活动区、健身器材、座椅等设施,村民们平时都喜欢来这里活动。
  如今的大韩村基础设施完备、村容干净整洁、广场设施齐备,先后获“省文明村”“省森林村居”荣誉称号。眼下,姜有平正想着如何发展休闲旅游农业,在乡村振兴路上再有一番新作为。
更多>>  经济开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·姜有平:群众的事都是大事
  本文所在版面
【第 02 版:要闻·综合】