今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
他负责全区建筑工程安全检查、扬尘治理等工作,2年排除隐患2000多个——
巩向辉:泡在工地的安监站长
作者:于春芝本报

巩向辉在奥特莱斯项目现场检查消防设施。记者于春芝摄


  □本报记者于春芝本报通讯员孙贤
  12月10日下午4点30分,区城乡住房和建设管理部建管处副主任、安监站站长巩向辉带着一身寒气,从棚户区改造项目——小刘社区二期施工现场回到办公室。“一会儿还要去下一个工地查看扬尘治理整改情况。 ”巩向辉对记者说。当天上午,他已经去过多个工地,检查围挡设置创城公益广告落实情况。
  今年36岁的巩向辉,2006年参加工作,2011年入党,2017年起担任区住建部建管处副主任、安监站站长。在此之前,他一直在乡镇工作,先后获区五一劳动奖章、区基层先进个人等荣誉。
  安监站主要负责区内建筑工程的安全检查、扬尘防治等工作。巩向辉说,虽然在基层积累了丰富的工作经验,但刚上任时还是不能很好转变身份——新岗位综合专业性强、随机性大。在毫无经验的情况下,巩学辉边学边干,既要统筹管理又要包保项目,经常加班加点。上任之初,他每天随机抽查建筑工地,在现场与工人、技术员、安全员及其他管理人员沟通交流,既检查了建设工程项目现场又提升业务知识。此外,他还自学《建筑施工安全检查标准》《建筑施工模板安全技术规范》等行业标准书籍。有付出就有收获。很快,他的综合素质和业务水平都有了明显提高。今年1月,巩向辉负责起草了《经开区建筑工程施工安全监督实施细则》,得到了领导和同事的肯定。“安监部门责任重大,与社会生产生活息息相关。 ”巩向辉认为,对于安全隐患,整改到位只是“标”,如何让安全意识入脑入心才是“本”,工作就得标本兼顾地往下干。
  在一次专项检查中,巩向辉发现,我区某城市综合体项目施工现场裸土未覆盖,道路积尘严重,并且临时用电存在较大安全隐患问题,当即叫来项目负责人沟通解决。他在随后的督查中发现,施工方认为自己工期较短,对施工用电安全方面存有侥幸心理并未及时整改到位。为了让对方进一步重视工程施工安全,他再次到施工现场向项目相关负责人和有关人员讲解安全施工的相关法律法规、规范要求,并举例说明因疏忽大意造成安全事故的危害性和严重性。对方听后连连点头并一再表示“安全真是无小事,以后一定注意”。
  在随后3天内,施工方投入7万余元,先后更换了不合格的配电箱、对现场的线路进行了套管,增设了洗车平台、购置了合格的密目网、增加了扬尘治理工作人员,保证了施工用电的安全性和扬尘治理措施的达标到位。 2年来,他下发的安全隐患整改通知单达700多份,排除隐患点2000多个。
  不仅如此,全区56个在建项目74个项目部,巩向辉巡查督导到施工工地的每一个点位,并严格对照中心城区扬尘污染综合治理专项方案中的要求逐一落实。目前区内所有建筑工地全部整改落实到位。“大部分时间在施工一线,即使在办公室总有接不完的业务电话。 ”这是同事对巩向辉的印象,加班加点更是常事。“安全工作容不得丝毫马虎懈怠,一点点疏忽都有可能造成重大事故。作为一名党员,我要时刻绷紧这根弦,尽最大努力维护群众利益。 ”巩向辉如是说。
更多>>  经济开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·巩向辉:泡在工地的安监站长
  本文所在版面
【第 02 版:要闻·综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。