今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
区党工委会议部署冬季大气污染综合治理工作 鄂宏达出席
找准短板 突出重点 一厂一策
作者:于斌
  本报讯(记者于斌通讯员孙培昌)12月8日,区党工委会议召开,部署今冬大气污染综合治理工作。市政府党组成员、区党工委书记、管委会主任鄂宏达,党工委、管委会班子成员,人大工委、政协工委主任参加。
  鄂宏达强调,各级各部门要全面贯彻省、市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视会议精神,找准问题短板,突出工作重点,坚决完成清洁采暖改造、移动源污染管控和重污染天气应急等工作任务,扎实落实好建筑工地扬尘治理、工业点源监管、错峰生产和应急减排等方面措施,坚持“一次告知、两次并罚”,加强宣传引导,动员企业增强行动自觉,积极参与到秋冬季大气污染综合治理工作当中。要进一步完善条块结合的工作机制,从严考核问责,环保分局持续抓好监督、指导、服务工作,各镇街部门履职尽责,形成齐抓共管的合力,不断提升精细化管理水平,以减少污染物排放总量为核心,强化全方位监督检查,确保各项治理措施整改落实到位,打好秋冬季大气污染攻坚战。
  会后,我区下发《重污染天气应急预案》,决定成立重污染天气应急指挥部,承担全区重污染天气应急领导工作,负责应急处置重大事项的决策,组织实施重污染天气应急响应等工作。
  预案要求环保、住建、公安、经发、商务、综合执法等部门联合开展针对工业废气排放、堆场扬尘、城市建筑扬尘、交通运输扬尘、机动车限行、车用燃油品质保障等工作的专项行动,严厉打击污染大气环境的各类违规违法行为。综合执法监管部加强对露天烧烤、露天焚烧的日常监督检查,通过公布举报电话、举报网站、微信等多种手段,加大社会监督力度。
  重污染天气预警期间,我区将采取强制性减排措施,一方面除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,城市建成区内,以柴油为燃料的重型货车以及非道路工程机械等停止使用。另一方面,针对企业按照“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施,或采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标,其中未完成超低排放改造的燃煤锅炉,除保障民生和安全生产之外一律停产。
更多>>  经济开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·找准短板 突出重点 一厂一策
  本文所在版面
【第 01 版:要闻】