今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
2018年下半年全市协同发展督查评议观摩团来我区
用心用力培育产业加快建设东部城区
陈勇陈飞韩建亭翟长生鄂宏达参加
作者:王志强
  本报讯(记者王志强通讯员赵庆川孙贤)10月17日,2018年下半年全市协同发展督查评议观摩团来我区,对今年以来的新项目、新发展进行全面检阅。市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞,市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生,市政府党组成员、区党工委书记、管委会主任鄂宏达参加。
  观摩团先后查看了有研半导体、建能新旧动能转换产业基地、麦迪海健康产业、三东筑工装配式建筑等项目进展情况。山东有研半导体材料有限公司集成电路用大尺寸硅材料规模化生产项目是德州东部城区创新组团的龙头项目,瞄准我国重大战略产业短板,对全市乃至全省实施新旧动能转换工程具有重大意义。建能新旧动能转换产业基地项目是主动落实“双招双引”工作要求、积极参与东部城区建设与新旧动能转换重大工程的示范项目。山东麦迪海药业有限公司健康产业项目通过和军事医学科学院、药物所、北京大学等科研机构展开合作,引进或自主研发系列女性药品和健康产品,成为我区乃至全市发展大健康产业的重要支撑。三东筑工(德州)有限公司年产30万立方米装配式房屋工厂建设项目是东海集团依靠组建技术团队实现建筑房地产企业转型升级的典范。
  据悉,今年前3季度,我区预计实现社会消费品零售总额85亿元,同比增长10.5%,居全市首位。在2017年商务部代表国务院实施的综合发展水平考核评价中,我区在全国219家国家级经济技术开发区中列第122位,在全省15家中列第8位,分别前进了17和6个位次,14项考核指标优于全国平均水平。
  在17日晚召开的督查评议总结会议上,陈勇指出,市委坚持强班子、带队伍,转作风、促落实,全市经济发展多项指标好于预期、好于去年同期,好于全省平均水平。全面从严管党治党的效果充分显现,坚持高质量发展、大力实施新旧动能转换重大工程的效果充分显现,“稳”的基础更加扎实,“进”的支撑更为有力。各级各部门要始终旗帜鲜明讲政治,始终保持从严从实的工作作风和奋发有为的精神状态,深化改革、破解难题,撸起袖子加油干,在推动高质量发展、加快建设协同发展示范区上迈出更大步伐。
  陈勇要求,要更大力度推进新旧动能转换。用心用力引导产业、培育产业,坚定不移大力提升工业,做大做强做优实体经济,激发创新驱动内生动力,加快建设东部城区。要努力在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破。以全市乡村振兴战略五年规划为抓手,深入落实打造乡村振兴齐鲁样板率先突破三年行动方案,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,紧扣人民美好生活需要,从最现实、最直接的问题入手,抓住关键点,解决具体问题,推动乡村振兴率先突破。要高质量推进招商引资、招才引智。各级要把“双招双引”工作作为推动高质量发展、实施乡村振兴战略的重中之重,坚持“政府创造环境、企业创造财富”的理念,深化“一次办好”改革,优化营商环境,打造对外开放新优势。
  陈飞对各县市区发展情况分别作出客观评价,并简要通报了全市今年以来的经济社会发展情况。他要求,各级各部门要着力保持经济运行平稳,认真做好推动新旧动能转换、实施乡村振兴战略、深化“一次办好”改革等重点工作,切实抓好各项底线性工作,继续保持攻坚姿态,把精力始终放在干事创业、狠抓落实上,确保全面完成全年目标任务。
更多>>  经济开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用心用力培育产业加快建设东部城区
  本文所在版面
【第 01 版:头版】