今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
弘扬儒商精神贵在创新领跑
  □胥爱珍
  9月29日,在首届山东儒商大会开幕式上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏称,“儒商精神就是 ‘内圣外王’,儒商要想在国际市场上‘争王’,就必须先练好‘内功’。”这引起了不少企业家共鸣,也启示现代企业家,加快新旧动能转换,实现高质量发展,必须敢为人先,以持久创新争王求胜。
  两千年来,儒家文化不断发展,并与商业智慧相互融合,才成就了一代代认真践行仁义礼智信,有乐善好施、经世济民的家国情怀,及敢为人先、勇于担当、精于管理的儒商群体,塑造了运用儒家思想经商、为人处世,诚信经营,以义取利的儒商精神。时代发展,儒商精神历久弥新,内涵更加丰富,成为顺应时代需求的新儒商精神,可以说,儒商精神既体现对传统儒家文化传承,又是对传统商道的创新,在推动企业高质量发展的今天,这种精神不可或缺。
  弘扬儒商精神,企业家要明德修身,拼搏自强。 “君子爱财,取之有道”。儒商文化倡导经商应以“义”字为先,“诚信”是儒家思想中重要的价值标准。弘扬儒商精神,现代企业家要做到“义”字当头,把“诚信”作为做人做事的根本准则。早在2015年,我区就入列全市“厚道鲁商”诚信品牌联创试点,景津环保股份有限公司、德州扒鸡公司、德药制药公司等企业登上全市首批诚信红榜。去年,又有多家企业被评为“厚道鲁商”品牌企业。这些企业之所以能以诚信取胜,都离不开掌舵企业家长期坚持的明德修身,值得其他企业家学习借鉴。
  弘扬儒商精神,企业家须敢为人先,永争第一。放眼望去,无论是坚守“儒商之道”,打造百年老店“瑞蚨祥”的孟洛川,还是首创“人单合一”,在全球影响深远的海尔集团张瑞敏,都是以高瞻远瞩的境界、远见卓识的视野经营企业,是将百年积淀的中国传统文化与勇于突破的创新精神结合的优秀典范。新旧动能转换加速的关键时期,企业发展既有诸多机遇,也面临不少的挑战。新时代的企业家,更应该有功成不必在我的胸怀,逢山开路、遇水架桥,敢于踏平坎坷、挑战困难,以自我革命的决断勇气、永争第一的豪迈气概,敏锐地抓住机遇,让企业跟上时代步伐、迅速发展壮大。
  弘扬儒商精神,企业家当开放包容、实干兴业。 《易传》曰:“天行健,君子以自强不息。 ”这种坚忍不拔的精神体现在儒商文化中,就是敬业笃行的优良作风。全球化时代的今天,企业家不仅要埋头实干,还要兼收并蓄,善于学习吸收先进的理念、技术、模式,以“海纳百川”的胸怀和格局,谋划企业的长远发展,向全球资源借力借势,在竞争合作中行远制胜。
更多>>  经济开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·弘扬儒商精神贵在创新领跑
  本文所在版面
【第 01 版:经开区要闻】